Fêtes de la St Victor
Le 14 mai ou le dimanche suivant Saramon fête les saints patrons du village : ST.VICTOR et STE COURONNE, martyrs chrétiens du 3ème siècle.
Trois processions se déroulent dans les rues du village : le samedi après-midi, le dimanche matin et le dimanche après-midi.
Les bustes de St.Victor et de Ste Couronne défilent, escortés par le prêtre portant les reliques.
Ste Couronne est encadrée et suivie par les enfants.
St Victor est honoré:
- par un bataillon de fusiliers constitué par des saramonais volontaires
- par un groupe de jeunes tambours
- par un porte-drapeau accompagné d'un porte-pique
- par la philharmonie locale.
Plusieurs haltes sur les places du village permettent de rendre les honneurs à St.Victor suivant un cérémonial bien établi:
Le porte-drapeau fait tournoyer son oriflamme, les fusiliers tirent des salves, les tambours et la philharmonie scandent la marche au son de l'hymne de St Victor et de la mandarine
Après plusieurs stations en divers points stratégiques du village, le cortège rentre dans l'église où sont vénérées les reliques des saints.
En 1976 fut célébré le millénaire des fêtes de Saramon.
Depuis lors, la fête s'achève le mardi par "LA HEIRO DE LA SEN BITOU" (la foire de St. Victor) appelée aussi FOIRE AUX MAGRETS.
Foire aux magrets
Le mardi, de midi à minuit, le Comité des fêtes fait griller des centaines de kilos de magrets de canards dégustés à la bonne franquette sur la place du village.
L'après-midi est animée par des activités diverses: spectacles sur la place, chants, jeux populaires…
En 1982 fut institué le "clou" de l'après-midi: le premier championnat du monde de mangeurs de magrets.
En 1996 le champion a réussi à avaler 915g de magret, record, à ce jour inégalé.
En soirée, guidées par l'odeur de la grillade, des centaines de personnes envahissent la place du village, point de convergence pour ceux qui apprécient la viande de canard mais aussi pour les amateurs de convivialité.
On se fait servir parfois difficilement en se frayant un passage dans la foule, on s'assied avec ses amis, on partage son plaisir avec les autres convives et on finit la soirée en dansant, dans une ambiance de franche gaieté.
Les meilleures années, il est débité à Saramon près d'une tonne de magrets.